阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目(标段二)竞标尘埃落定。记者昨日获悉,由国祯环保(300388)、葛洲坝集团、天津市政院、中证葛洲坝组成的联合体成功中标此项目。

  据了解,为进一步改善城区内河水环境,市政府决定实施阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目,并授权市住建委为项目实施机构。项目分三个标段,涉及45 条河道工程、 25条河道景观工程、289.5公里截污管道、 112座桥梁、 4个湿地等工程,项目总投资140亿元。

  项目招标公告显示,标段二建设地点在颍西片区,包含27条河道工程、12条河道景观工程、1座排涝泵站、172.5公里截污管道、11座调蓄池、16座蓄水闸坝、80座桥梁。项目将采用DBFOT(设计-建造-融资-运营-移交)模式,概算总投资51.36亿元,建设期不超过3年,运营期15年。

  对此,业内人士认为,该PPP项目涉及治理的黑臭水体和湿地工程很多,技术方案复杂,项目覆盖设计、融资、投资、建设、运营、维护、移交等全生命周期工作,操作难度高,可谓是行业标杆项目,吸引了中电建、中国建筑、中铁、中交、北排、东方园林、博天环境等在内的近60家央企、国企、龙头环保企业参与投标。

  近日,市住建委发出《中标通知书》,确认国祯环保与葛洲坝集团、天津市政院、中证葛洲坝组成的联合体成功中标阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目(标段二)。

1