新浪乐居讯 金九银十来了,这是当下媒体关注的一个热点。度娘说“金九银十实际上是一个时间的概念,在时间上因为九月份和十月份进入秋收时令,是农业收获的季节,按照人的收支消费心理,在消费、投 资等费用支出方面由心情带动,在秋冬两季,特别是两个季节交接的时候,家庭消费明显增加,是一个随时间季节而消费的金融概念。”

  但是不知道什么时候,这个概念被转移到了房地产市场。但楼市真的有金九银十吗?至少从阜城来看,并非如此!2010年至今,从阜阳房管局有商品房成交记录以来,以当年住宅销售峰值来算,“金九银十”,仅仅出现一次!

1

  2010年,国家采取了包括土地供应、用地监管、加快保障房建设、差别化房贷政策、税收优惠政策调整等一系列手段,调控力度超前,而且周期最长。在高强度调控之下,阜城房地产市场表现相对稳健,从成交面积看呈稳步上升态势,尤其下半年,直到12月达到峰值。

1

  阜阳,作为人口大市,外出务工人员占到很大比例。而春节期间,在外忙碌了一年,也该回家看看,买房就成了部分人投资的最佳方式。随着返乡置业者增多,商品房销售量也跟着迅速增长,这也是导致2010年12月到次年1月出现成交峰值的一个重要因素。

1

  2011年成交峰值出现在1月和7月,1月主要原因是返乡置业,而7月则是由于新盘数量增加。上半年阜城商品房市场销售旺盛,房价基本稳定。在市场旺盛的推动下,新项目瞄准时机,力争在下半年开场取得好成绩。于是,一批新楼市入市,成交量放大。如“环球外滩”,自7月22日开始签约,11天时间签约206套;

1

  2012年,阜城楼市上半年表现较为冷清,下半年开场刚需集中爆发,7、8月销量足以验证。而全年峰值出现在年尾,即12月份,当月楼市开盘集中。

1

  2013年,楼市迎来了“金九”,但却没有“银十”。第二销量单月是7月份,9大楼盘相继开盘,累计推出新房源1815套。八月份,累计入市楼盘十家,大量房源体现在网签上,也就造成了9月成交量大增的局面。

1

  2014年,从住宅销售数据看,在经历年初两月的楼市旺盛后,直到年底,表现一般;在时间节点上,1月和2月正处于春节期间。值得一提的是,随着城市建设如火如荼的推进,品质楼盘开始进入市场,改善型住房需求增多。

1

  2015年,房价进一步上涨。由于春节返乡季的原因,3月份首现出现了一波高潮。进入下半年,阜阳楼市可谓是进入了较为稳定的状态,到10月份、11月份,经过连续几个月的蓄客,包括高速·时代城、祥源文旅城、居然之家时代广场等项目新盘入市,极大的刺激和带动阜阳楼市的销量。

1

  2016年,迎来楼市大热之年,成交量、房价一片火热。年初阜阳房贷利率下调20%,极大催动房地产市场的火 爆。4月30日“恒园祥”三盘齐开,造成5月网签急剧上升。由于市场的供需两旺,9、10月住宅销售同比大涨,单月住宅网签量上排在二、三位。

  进入2017年,楼市热度有所下降,一季度住宅网签同比下跌24%。自4月份,阜阳房地产市场信息网关闭后,网签数据一直不得而知。但从商品房预售备案看,二季度表现一般。7月住宅备案大增,到8月则大幅缩减。当前楼市,供不应求。在房源不充足,楼市调控手段频出的今年,“金九银十”盛况恐难现!