在太和县宫集镇有一个名为“殿顶子”的地方,当地人称这是楚国晚期国都钜阳城。省市部分专家对此说法予以认可,但一直没有找到有力证据。昨日,由省市县专家出席的太和殿顶子城址调查勘探成果通报会举行。通报内容证明,村民关于“殿顶子是楚国晚期国都钜阳城”的说法不虚。

  安徽省考古专家、省文物鉴定站副站长叶润清介绍了此次考古工作及主要收获,以及今后考古、研究与保护工作的建议,提出了此次考古的主要成果:这是一处由楚人建造、开始使用并沿用至两汉时期的特大型城址,具备作为楚国国都的条件。

  殿顶子城址的调查勘探自今年4月启动,8月29日结束。通过区域系统调查、收集整理文物标本、重点地段勘探研究等方式做了大量工作,整理的文物标本总数达605件(套),初步确认“殿顶子古城遗址位置、范围、规模、环境、年代与文化性质等方面,与文献记载的楚都钜阳城十分吻合”。城址南北长约3.8公里、东西宽3.4公里。城址建造与使用年代,从春秋中期开始到两汉末,前后文化序列完整,东汉以后渐趋荒废。

  下一步,将在课题研究和勘探发掘的基础上,确认它与楚都钜阳城的关系。具体包括对城墙与护城河进行勘探发掘,确认其准确位置、规模、体量、结构、使用与废弃状况等;对城址内大型建筑遗址进行发掘,确认其规模、布局、兴废年代、文化性质等;对城门、道路及其他重点建筑遗址进行勘探发掘,确认其位置、结构、规模等;对城外墓葬区及其相关遗存进行勘探发掘。

  太和县副县长闪旭表示,殿顶子城址此次考古意义重大。针对下一步勘探发掘,太和县将在人、财、物方面给予全力支持,与省考古部门密切合作,制定近期、中期和长期规划,逐步申报省级文保单位、国家级文保单位,并最终建立楚文化遗址公园。