开发建设西湖片区是市委市政府重大决策部署,也是社会各界的殷切期盼。记者从相关部门获悉,目前,西湖片区开发建设规划、报批等各项工作正在有序推进,西湖大道多个重点项目有望年内陆续开工。

  如何打好西湖水文章的品牌,是开发建设西湖的核心。目前,西湖景区24平方公里范围内的详规优化招标工作,以及一期景观和水系综合治理施工图设计招标、勘探、测绘工作已经完成,计划11月开工建设。为扩大西湖水面,相关单位正抓紧对颍州西湖国家湿地公园规划进行调整,目前规划评审稿即将完成,9月下旬经省林业厅初审后,将上报国家林业局评审,争取10月通过国家林业局审批。随后即启动颍州西湖风景名胜区、颍州西湖省级自然保护区规划的修编和审批工作。记者了解到,经前期反复沟通,西湖水面拓宽或将采取退耕还湿的方式,在保障颍州区耕地保有量不减少的前提下进行开挖建设。

  作为连系主城区和西湖新区、景区的主要城市道路,一道河路西延(西湖大道)已完成立项、测绘、勘察等工作,规划全长12.8公里,其中东段(三十里河—航颍路)长8.8公里,计划10月动工建设;西段(三十里河—S256)长4公里,计划12月动工建设。道路两侧50米绿化设计也已完成招标,正在进行方案设计。

  此外,规划全长12.5公里的润河路西延工程,目前也已完成立项及设计招标工作,计划12月底完成施工图。项目总投资14.5亿元,计划分东段(航颍路—三十里河)、西段(三十里河—S256)两段报批,目前土地测绘已结束。

6