农村道路畅通工程对于改善农村地区交通条件,更好助推精准扶贫,加快贫困地区脱贫致富步伐具有重要意义。记者从市有关部门获悉,截至7月底,全市已新开工县、乡、村公路1895.09公里,完工1718.885公里,提前完成全年目标任务。

  颍泉区行流镇牛寨村姜湖至龙伍路段,是附近多个村组通往当地集镇的重要通道,但由于年久失修,道路狭窄且坑洼不平,极大地限制了村民出行和当地产业发展。

  今年,新一批农村道路畅通工程启动,在行流镇,包括姜湖至龙伍路段在内的12条村级道路全部开建,总长超16公里。为切实改善当地交通状况,路面全部加宽至5米。崭新、宽阔的道路,不仅方便了沿线村民出行,也为当地富民产业发展提供了坚实的交通基础。如今,当地以休闲采摘为代表的现代农业项目不断涌现,村民增收致富步伐明显加快。

  今年,我市继续将农村道路畅通工程列入民生工程实施范围,坚持“早布置、重质量、强推进”工作方针,多措并举加快农村道路畅通民生工程项目建设,为越来越多的乡村居民便捷出行、增收脱贫,越来越多的富民产业下乡进村创造了良好条件。

  据介绍,今年,省下达我市农村道路畅通工程目标任务,为新开工县、乡、村各级公路1895.09公里,当年完工1718.885公里。截至7月底,全市总开工1895.09公里,开工率100%;总完工里程达1718.885公里,其中县级公路42.063公里,乡级公路471.716公里,乡村道路1205.106公里,完工率达100%。

  根据《阜阳市2017年农村道路畅通工程实施办法》,到今年12月底,我市每个乡镇都将具备一条与相邻乡镇最短捷的路况良好、安全设施齐全的四级及以上公路;到2018年底,全市516个建档立卡贫困村中,每个较大自然村硬化一条从村口到既有农村公路的最短捷连通道路。

1