11月13日,住房城乡建设部办公厅公布首批装配式建筑示范城市和产业基地名单,碧桂园获评国家装配式建筑产业基地。

1

(住房和城乡建设部办公厅发文)

1

  装配式建筑产业基地名单(部分)

  近年来,国家大力发展新型建造方式,推广装配式建筑,并在2016年出台文件明确10年内装配式建筑占新建筑比例要达到30%。据《住房城乡建设部办公厅关于认定第一批装配式建筑示范城市和产业基地的函》,北京、上海、深圳、杭州等30个城市成为装配式建筑示范城市名单,碧桂园等195个企业成为首批装配式建筑产业基地。

1

广东企业赴京参加复核评审会

  相比传统建造方式,装配式建筑具有建筑质量高、建筑周期短、节能环保等优势,相较于发达国家,我国的装配式建筑发展目前仍处于起步阶段,建造成本偏高,同时在设计水平、施工稳定性等还有较大提升空间。

  住房城乡建设部办公厅称,各装配式建筑示范城市和产业基地要按规扎实推进装配式建筑各项工作,及时探索总结一批可复制、可推广的装配式建筑发展经验,切实发挥示范引领和产业支撑作用。

1

碧桂园装配式项目布局图

  碧桂园自2015年成立从事建筑产业化研发团队以来,已在北京、上海、辽宁、江苏、浙江、安徽、湖北、广东等地实施30余个装配式项目,建筑面积超200万平方米。

  碧桂园拥有完整、成熟、自主的地产开发产业链,包括勘察设计、施工承包、机电安装、园林绿化、装饰家居等,设计生产施工一体化,将房地产开发的各个主要环节牢牢控制在自己手中,为质量和成本管控创造了有利条件,能够有效控制装配式建造成本。按照计划,碧桂园将继续发展全产业链模式,探索EPC(工程总承包)管理的推广,推动建筑产业转型升级。

1

  碧桂园首 个装配式项目——上海浦东星作(预制率30%)

1

  碧桂园首 个超高层装配式项目——深圳凤凰公馆(预制率15%)