不再纠结房屋产权,续期补年限费用最低15.6元/㎡?假的!

2017-12-06 16:33:46

  近期,网上一条关于不动产登记的传言,流传甚广。

1

  这段话(红线为小编添加),有具体法规、法条,还有很具体的拆迁补偿标准,传得有鼻子有眼,虚虚实实,令人真假难辨,有一定迷惑性。那么,事实真的如此吗?

  先来看传言第一条:现已明确,届满自动续期。需要届满期前一年申请续费。《城市地产管理法》第二十二条和《物权法》第一百四十九条,有相关规定内容。

  2016年12月23日,国土资源部召开《自然资源统一确权登记办法(试行)》新闻发布会,国土资源部王广华透露,对于少数住宅建设用地使用权到期问题如果处理,国土资源部出台了过渡性措施,即业主不需要提出续期申请,不需要缴费,可正常办理交易和登记手续。

  国土资源部和住建部协商之后,复函并抄送各地国土资源管理部门,地方在相关法律安排明确之前,可以采用“两不一正常”的过渡性办法处理:一、不需要提出续期申请。少数住宅建设用地使用权期间届满的,权利人不需要专门提出续期申请。二、不收取费用。市、县国土资源主管部门不收取相关费用。 三、正常办理交易和登记手续。此类住房发生交易时,正常办理房地产交易和不动产登记手续,涉及“土地使用期限”仍填写该住宅建设用地使用权的原起始日期和到期日期,并注明:“根据《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》(国土资厅函〔2016〕1712号)办理相关手续”。

  《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十二条 土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。

  土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但依照前款规定未获批准的,土地使用权由国家无偿收回。

  《物权法》第一百四十九条 住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。

  非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

  第二条:补的费用不会超过5位数,最低不得低于15.6元/平米?

  此说法,没有相关政策文件依据,不足以成立!

  第三条:若有其他规划,需要拆迁,则商业补偿按照1:3补偿,是住宅的三倍?

  拆迁补偿,各地的政策和标准有差异。《青岛市城市房屋拆迁管理条例》第三十二条拆迁非住宅房屋,实行就地房屋补偿的,按照被拆迁房屋面积进行补偿;补偿房屋超出被拆迁房屋面积的部分,由被拆迁人按照补偿房屋的销售价格支付房款。实行货币补偿的,拆迁人应当对被拆迁房屋面积按照拆迁区域新建同类非住宅商品房销售价格向被拆迁人支付拆迁补偿金;实行异地房屋补偿的,拆迁人应当提供与拆迁补偿金价款相当的房屋给被拆迁人,拆迁补偿金与异地补偿房屋价款存在差价的,双方应当互相结算差价款。拆迁非住宅房屋实行房屋补偿的,补偿房屋的产权保持不变。

  第三十九条拆迁非住宅房屋或者住宅、非住宅兼用的房屋,造成被拆迁人或者房屋承租人停产、停业损失的,拆迁人应当支付经营性补助费。

  商业产权房屋拆迁,和住宅的标准确实有差异,但是没有补偿是住宅的三倍的说法,青岛市的补偿标准,是按照同区域同类商铺的销售价格进行补偿,如果按照现在青岛市房地产销售行情,有一些商业地产的价格甚至低于同区域的住宅。

  综上,基本可以断定,网传这条消息,实属谣言,或为推销商业地产项目而精心编纂!

1


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论