众所周知,燃放烟花爆竹、燃烧大盘香是一种陋习,极易污染空气、噪声扰民,甚至危及生命财产安全。

  去年10月1日起,阜阳主城区范围内禁止燃放烟花爆竹。近日,我市开展大气污染防治冬季决战专项行动,阜阳城区严禁燃放烟花爆竹是行动的内容之一,号召全市人民一道移风易俗,给城市一片宁静,让呼吸更畅快。

  【陋习】

  燃放烟花爆竹的陋习仍存在

  60多岁的环卫工王女士弯着腰,一点一点地将鞭炮碎屑从砖缝里、车底下扫出来,清理到路边铁桶里。这是发生在阜阳友好医院门前的一幕。每天,她都要多次重复着这样的工作。

  铁桶是医院放置,专供出院群众燃放鞭炮。而王女士是安徽宏阳保洁公司的一名环卫工。“有的人生孩子出院,图个吉利,会燃放鞭炮。”王女士说。

  而在市人民医院老区北门,记者看到地上有少量鞭炮燃放后留下的碎屑。

  “那是病人出院时放的。”该医院门岗室一名保安说,病人出院有燃放鞭炮的习俗。他们医院门前也曾放置了一个铁桶,专供燃放鞭炮,但是在11月29日下午,城管人员已将铁桶拖走。

  该保安说,医院内是绝对不允许燃放烟花爆竹的,但出了医院大门,他们没有管理权限,只能劝导。

  记者走访了阜城多家医院发现,出院燃放烟花爆竹的现象仍然存在。

  【改观】

  燃放鞭炮的变少了

  “自从今年10月下旬开始,虽然医院门前燃放鞭炮的现象仍然存在,但放鞭炮的人少了很多。”阜阳友好医院门前的环卫工王女士说。

  除了医院外,酒店宴席、新店开业也都少不了烟花爆竹的身影。

  蓝天商业街一家新开业的面馆老板杨先生说,为了庆祝开业,他谢绝了亲朋好友购买烟花爆竹的建议,只收了花篮,没让大家买烟花爆竹。

  在走访中,记者还发现,不少大酒店门前的铁桶都已经撤除,部分酒店还设置了提示牌。

  在阜王路伊顺楼酒店门前,供燃放烟花爆竹的铁桶被挪到角落里,里面空空如也。该酒店门前竖立着一个提示牌,写着“温馨提示:禁止燃放烟花爆竹,敬请谅解。”

  “现在顾客在预订宴席时,我们会提醒顾客不放烟花爆竹。”酒店相关负责人肖晴晴说。

  在采访中,记者随机采访了部分阜城市民,大多数市民对禁放烟花爆竹的行为表示支持。

  家住阜城鼓楼附近的市民吴先生说,现在燃放烟花爆竹的明显少了,不仅减少了纠纷和隐患,也符合低碳、环保、绿色的生活方式。

  【规定】

  主城区禁放烟花爆竹

  燃放烟花爆竹是市民婚丧嫁娶、逢年过节的传统方式之一,但极易污染空气、噪声扰民,甚至危及广大市民的生命财产安全。2016年9月,我市发布《关于印发阜阳市烟花爆竹燃放管理规定的通知》。《通知》规定,10月1日起阜阳城区范围内禁止燃放烟花爆竹,禁放区域为“人民西路-南京路-古泉路-颍东路-S305阜蚌路-东环路-纬三路-经六路-G105-经八路-经二路-润河路-南京路-机场路-学苑路南延线(一道河路至机场路)-学苑路-人民西路”所合围区域。

  各县(市)禁止燃放烟花爆竹的区域由各县(市)政府划定,并向社会公布。

  《通知》规定,在禁燃区燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,公安机关将处以100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  另外,市民如发现禁燃区内有燃放烟花爆竹的,可拨打市城管执法局举报热线12319或市公安局举报电话110进行实名举报举证。根据我市出台的《阜阳市违规燃放烟花爆竹举报奖励办法》,经查证属实的,举报人可获200元奖励。

  【经营】

  禁燃区内不再新增零售点

  市安监局危化科负责人王亚丽介绍,目前,我市有16家正规的烟花爆竹批发企业,而零售点的数量较多。

  零售点需悬挂有《烟花爆竹经营(零售)许可证》。没有许可证的零售点,都是非法经营者。他们销售的产品,有可能是一些超标违禁的不合格、不安全产品。

  “在城市禁燃区域内,将不再进行烟花爆竹零售布点规划。”王亚丽说,除此之外,将依法查处烟花爆竹违法违规经营行为,坚决取缔烟花爆竹非法经营点。

  市安监局也提醒大家,市民如遇到非法的烟花爆竹零售场所,应积极举报,协助执法部门依法查处。

  除了从源头上对烟花爆竹进行管理外,公安机关和城管部门也加大了对燃放烟花爆竹行为的劝导和管理。

  目前,颍州区城管执法局联合辖区办事处采用机动巡查和固定地点监管两种方式,做到宣传到位、提前劝阻、及时清理。

  市城管执法局副局长李运清表示,城管部门正在加强各级各部门的协调联动,形成工作合力,确保治理效果,同时加强关键时间点和重要部位的巡查。

1