记者昨日从市教育局获悉,即日起,我市将开展2017年度民办学校年检。办学条件、规范办学等成为年检主要内容,复查仍不合格将叫停明年招生。

  凡是全市经教育行政部门批准设立的各级各类民办学校(含中等职业学校、普通中小学、幼儿园、非学历教育培训机构),均需要参加年检(截至2017年12月31日批准设立未超过6个月的民办学校不参加本年度年检)。

  本次年检主要对民办学校办学条件情况;学校团组织、少先队建设与和谐校园、平安校园建设等情况;规范办学行为情况,包括审批、备案、核准、公示等;师资队伍建设和师生权益保护等情况进行检查。

  民办学校有下列情形之一的,视情节轻重确定为年检“基本合格”或“不合格”:本年度出现重大安全事故的;办学行为不规范被省市县教育行政部门通报批评的;违反规定使用办学许可证、印章及财务凭证的;招生简章和广告未经审批机关审核备案,发布虚假招生简章和广告骗取钱财等。

  年检将分段进行,即日起至12月15日前,为学校自查阶段;

  县市区教育局检查评估阶段自12 月16日至明年1月10日进行,由各县市区教育局组织年检组按评分细则对辖区内民办学校逐一评估、赋分,综合评定各校年检结果;

  市教育局复查阶段自明年1月11日至1月25日进行。市教育局窗口对各校提交的年检材料核查,由市教育局组织复查组实地复查,重点复查学校党组织建设及活动、校园安全稳定等情况。

  年检结果分为 “合格”“基本合格”“不合格”三类。其中,“基本合格”或“不合格”民办学校将被暂停招生、限期3个月整改。对于复查仍不合格或限期内未报送整改报告以及无故不参加年检的民办学校,教育行政部门将停止其2018年度一切招生活动。

1