新浪乐居讯 自去年中央经济工作会议提出“房住不炒”理念,全国楼市在各种政策频出,从“五限时代”到“租售并举”,楼市格局发生可喜变化:房价涨幅明显缩小,去库存成效显著,投机炒房受到扼制,自住需求稳步释放。

  12月8日召开的中央政治局会议提出,加快住房制度改革和长效机制建设。业内认为,随着金融、土地、财税、投资、立法等领域多项政策和制度推进,我国房地产市场将逐步形成“租购并举、多主体供给、多渠道保障”的新格局。

1

  在一轮又一轮的楼市新政下,受制于大环境影响,阜阳房地产市场由上半年的“望风而涨”、“千人抢房”……渐趋平稳。2017年,阜阳房地产市场虽无强力调控措施出台,但却有一系列房产相关政策在影响着楼市。2018将至,这些新政对购房者在置业过程中会产生哪些积极作用?2018楼市方向如何?“知过去,才能明未来”,一起回顾2017年阜阳房地产市场政策。

  1.停止发放3次及以上住房公积金贷款

  4月6日,阜阳市住房公积金管理中心发布通知,根据《住房城乡建设部财政部 中国人民银行关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》以及省住房公积金监管处最新相关要求,结合我市实际,一律停止向缴存职工家庭发放3次及以上住房公积金个人住房贷款。

  2.房企不得拒绝购房者使用住房公积金贷款买房

  目前,随着阜城楼市相继开盘,职工购房刚性需求越来越大,由于房屋销售火 爆,甚至出现“一房难求”的购房热潮。近期发现我市有部分房屋开发企业借此机会为保证其利益最大化,尽快回笼开发资金,以住房公积金贷款放款慢为由,拒绝职工使用公积金贷款购房。对此,6月15日市住房公积金管理中心明确“只要是购买住房,且符合住房公积金贷款条件,购房职工都可以申请公积金贷款。”

  3.开发商未取得预售证不得收取任何费用

  上半年,我市出台《阜阳市商品房预售资金监督管理暂行办法》及《阜阳市商品房预售资金监督管理实施细则》明确,未取得预售许可,开发商不得向购房者收取“诚 意金”。预售资金纳入监管账户、没预售许可不得收“购房意向金”、提取预售资金也要在监管之下。12月8日,阜房管局再发文“关于进一步规范购房款缴存的通知”,明确要求,未取得《商品房预售许可证》,开发企业不得直接收取购房人缴纳的购房款,或其他任何形式的“购房意向金”。

  4.公积金异地转移

  按照住建部发布的《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》,今年7月1号起,全国所有住房公积金管理中心将"联网",通过统一的平台办理住房公积金异地转移接续业务。阜阳市该项业务已实现。

  5.非住宅商品房去库存

  阜房管局5月16日发布省住建、国土、财政、商务、国税、地税、银行7部门“关于推进非住宅商品房去库存若干意见”,根据已经开始执行的文件,将推动房地产去库存与土地供应联动,要求各地结合各类非住宅商品房在售量、将要上市量和市场总体需求情况,合理安排土地投放量,优化用地供应结构。

  6.住宅与房地产业“十三五”发展规划

  5月29日,市房产局发布《阜阳市住宅与房地产业“十三五”发展规划》,提出更加注重住房与房地产业科学发展,更好满足居民住房的刚性需求,推进商业、办公等非住宅商品房去库存,“十三五”期间计划完成房地产开发投资1860亿元,其中住宅投资1450亿元,占比达到78%。2017—2020年,预计阜阳市区购买住房总需求约17.9万套。

 7.“控房价,限地价”

  阜阳市国土局在5月9日拍卖出让四宗地时,对所出让宗地要求“竞买人在竞得土地后,所开发的商品住宅房屋销售均价不得高于同一区域、同一类别、同一品质的2016年10月份销售均价”,之后的土地出让均包含此要求(除安置房用地外)。

  8月14日,在出让城南一宗房地产用地时,对土地拍卖设最高报价,即650万元/亩,超过此价后,转入竞住宅自持面积环节,以自持面积数量高的为该宗地竞得人,自持部分按有关规定可面向社会公开租赁,不得分割转让。

  3月23日,《临泉城区商品住宅类房地产用地出让“限房价、控地价”实施意见》发布,要求该县毛坯房均价控制在每平方米5200元以内。

  8.房屋70年产权可续期 无需申请

  土地使用权到期后如何解决受到普遍关注,国务院要求有关部门做了回应,可以续期,不须申请,没有前置条件,也不影响交易。

  9.银行信贷额度紧缩 房贷利率上调

  下半年以来,对楼市影响最大的莫过于房贷利率上调,据融360数据显示,今年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,同比去年11月上升逾20%。

1

  从阜阳来看,上调幅度虽然没那么大,但多在5%—15%,而且明年再降几率很小。