8条黑臭水体治理初见成效、全市综合管廊开工不低于13公里……今年,全市住建系统将重点打造多个城建项目,其中大都涉及民生。

  市住建委党组书记、主任海阔介绍,做好2018年全市城乡建设工作意义重大、责任重大,工作总体要求是,在习 近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以新发展理念统领发展全局,紧紧围绕市委、市政府实施的“双轮驱动”战略,扎实推进“五大专项行动”,牢牢把握高质量发展根本要求,着力推进全市城乡建设现代化,着力提升城乡建设管理水平,让城镇更美好、乡村更美丽,满足人民日益增长的美好生活需要,奋力谱写新时代阜阳城乡建设的崭新篇章。

  8条黑臭水体治理初见成效

  阜阳城区水系综合整治(含黑臭水体治理)项目是全省最大的水系治理项目,是财政部2016年公布的全国第三批PPP示范项目,涉及45条河道治理工程。

  截至去年底,西清河、一道河、西城河、莲花沟等14条黑臭水体的清淤、截污、河岸垃圾和水面漂浮物清理、岸线整治等工作完成,达到黑臭水体治理“初见成效”的标准。

  今年,在工程推进的过程中,将有8条黑臭水体治理初见成效。它们是:东清河(二里井河-润河路)、二道河(老西清河-东清河)、六里河(七渔河-老西清河)、阜颍河(东清河-港口路)、老泉河(航颍路-泉颍泵站)、莲花沟(莲花东路-七里长沟)、骆家沟(颍河堤—蚌埠路)、向阳沟(阜蚌路—太公沟)。

  同时,积极协调三区政府、开发区管委会尽快启动其余河道和4个湿地公园的征迁工作,力争这些工程早日开工建设。

  地下综合管廊

  开工不低于13公里

  去年,城南新区竹园路、润河路地下综合管廊开工,总长3.2公里;此前临泉县及界首市地下综合管廊开工,进行了部分路段的建设。

  今年,市城南新区管委会开工建设淮河路西延和紫云路地下综合管廊项目、阜南县开工建设临颍大道地下综合管廊项目、临泉县开工建设临庐产业园地下综合管廊二标段项目、界首市开工建设东升南路地下综合管廊项目,全市开工建设地下综合管廊不低于13公里。

  开工建设(完成)多个

  污水处理厂

  目前,全市已建成投运市、县级污水处理厂10座,设计处理能力达33万吨/日,涵盖市区及所辖4县1市。

  今年,日处理能力3万吨颍东污水处理厂二期项目将开工建设;日处理能力1万吨界首市东城污水处理厂、日处理能力3万吨临泉县污水处理厂三期完成建设;日处理能力500吨阜南县污泥处理厂开工建设;日处理能力40吨界首市污水处理厂污泥深度处理脱水改造工程将完成建设。

  改造10个城市老旧小区

  “十三五”期间,我市将对48个老旧小区进行综合整治,实现物业管理全覆盖,逐步建立老旧小区的物业管理长效机制。2017年完成阜南县供电局宿舍楼等13个老旧小区改造。

  2018年全市计划改造老旧小区10个,其中,界首市2个(翠园小区I、翠园小区),临泉县2个(公安小区、地税局家属楼),太和县3个(富裕城、柳荫新村、友谊新村),颍州区1个(家具厂小区),颍泉区1个(丰裕小区),颍东区1个(三角洲安置区南区)。