在3月份,已有消息称银行房贷利率将上调,进入4月,这个消息终于在阜阳落地。记者从阜阳各大银行获悉,首套、二套房商贷利率上浮15%-25%,市民购房成本增加。

  首套、二套房商贷利率上浮

  “按照总行通知精神,从4月9日起,我行首套、二套房贷款利率都进行了上调。”中国工商银行阜阳分行个贷部负责人李勇介绍。其中,首套房上浮15%,二套房上浮25%。

  据他所说,阜阳其他各大国有银行也进行了同步上调。随后,记者也从各大银行证实了这一消息。农、中、建、颍淮农商行近日陆续上调贷款利率,首套房上浮15%,二套房上浮25%。而光大银行阜阳分行将首套、二套房贷款利率分别上浮20%。

  据介绍,此前首套商业房贷基准利率是4.9%,如果上浮15%,利率就达到5.635%;二套房贷款利率此前为5.39%,如果上浮25%,利率就达到6.7375%。

  以首套房100万元为例,首付30万,贷款70万元,贷款年限以30年来算,当房贷基准利率是4.9%的时候,累计还款总额1337431.34元;利率5.635%时,累计还款总额将达1452245.57元。换句话说,基准利率上浮15%后,要多出11.48万元,相当于一辆车或一个车位。

  而此前通过商业贷款的买房者,按照贷款合同约定的利率执行。

  

0

公积金贷款利率不变

  尽管几大银行首套、二套房商贷利率上浮,但我市公积金贷款利率仍保持稳定。无论首套房还是二套房,公积金贷款基准利率均为五年以上公积金贷款年利率3.25%,五年及以下公积金贷款年利率2.75%。

  不过,近年来我市房地产市场持续升温,使用住房公积金贷款购房的职工越来越多,我市住房公积金归集量已远远不能满足购房贷款需求,已出现资金运转困难的状况。同时,我市住房公积金缴存比例也降低为12%,住房公积金资金归集量大幅减少。为确保我市房地产市场健康稳定发展,持续有效满足职工使用住房公积金购房需求,2016年6月27日起,我市住房公积金贷款最高额度由单方最高可贷35万元调整为最高30万元;夫妻双方均缴存住房公积金的由最高可贷50万元调整为最高40万元。