全面推行河长制工作,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的制度保障。去年以来,我市全面完成四级河长制体系建设,管河治河取得了明显成效,在省年终考评中取得第二名的好成绩。

  去年以来,全市各级均出台了河长制工作方案,分级设立了河长,全市共设立总河长、副总河长、河长7914名,实现全覆盖。全市1793条河流制定了“一河一策”治理方案,编制了问题清单,建立了台账,实现了“一河一档”。

  随着河长制工作基础的夯实和高位推动,全市河湖治理和水污染防治深入推进,水生态环境显著改善。去年以来,已完成综合治水投资71亿元,治理大中沟2000多公里;14条黑臭水体整治初见成效,完成省考核目标任务;黑茨河水系连通工程实施,有力保障了茨淮新河饮用水水源地安全。同时,完成5家造纸、印染、制革等重点企业清洁化技术改造,建成9个省级工业集聚区污水集中处理设施,依法关闭或搬迁养殖场115家,提前完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作。

  聚焦全方位改善水生态环境,各县市区谋划了一批水生态修复、水景观建设等项目,总投资约40亿元。其中,颍泉区投资4.7亿元实施了颍河综合治理项目景观绿化工程,建成景观水系26万平方米,绿化320万平方米;临泉县投资2亿元实施了河道违法建设拆除专项行动,拆除临艾河、界南河、宋老河等河道违法建筑33万平方米。

  各部门密切配合、协调联动管河治河的机制也逐步建立。环保部门出台了生态补偿制度;交通部门牵头推进码头堆场专项整治,共摸排非法码头堆场432处,已完成整改380余处。水务部门推进入河排污口整治,共摸排199个,已完成整改92个;持续加强非法采砂管理,销毁非法采砂船只56艘,拆除采砂机具1634台套,基本实现了淮河河道采砂总体可控的目标;加大河道清淤疏浚力度,清理垃圾沟、垃圾塘1.1万个;严格水资源管控,连续3年在省考核中居优秀等次。

  在河长制工作中,我市还建立了社会参与河湖管护投诉受理处置机制,各地分级设置了24小时受理投诉电话,受理社会群众投诉问题200余个,现已完成整改160余个。

  今年一季度,全市20个考核断面中有19个断面水质全部达标,相较去年同期明显改善,达标率为98.33%。