8月1日至4日,观点博鳌论坛在海南举行。论坛开幕前一天,中共中央政治局会议,对经济形势的分析和判断,对房地产市场政策的表述,成为论坛的主要议题。

  部分到场学者对中国房地产市场未来仍抱有信心和乐观的态度,但对当前的经济形势和短时期的市场走势,普遍持谨慎甚至忧虑的判断。

  中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮分析指出,“千万别低估2018年及此后一段时间可能面对的艰难。汇率、利率、货币供应等方面的限制,在未来一段时间对市场的买卖将有很大影响。”

  “现阶段,市场融资总量同比为负增长,很多非银行贷款的融资渠道都在压缩。如今,房地产新开工量有所回升,融资比例却在下降。未来,房企面临的资金缺口将越来越明显。”京东金融副总裁、首席经济学家沈建光则告诉记者,在严格控制房价的大基调下,整个房地产市场销售也将受到明显影响。

  在麦格理集团首席中国经济学家胡伟俊看来,未来一段时间,部分三四线城市将面临长周期风险。“今年上半年,房地产住宅的新开工增速达到了15%。其中,一二线城市新开工量很低,很多三四线城市新开工达到了20%。”胡伟俊称,未来三四线城市仍有多少购买力仍未可知。

  此外,融资收紧和资金链紧绷也让不少房企出现了焦虑情绪。

  “当某个企业想小而精致,小而美时,周围的房地产开发商都在拼命地追求规模、追求速度、追求高周转。在这种情况下,除非有足够多的资金静下心来打造,否则没办法跟其他的房地产开发商竞争。”清华大学货币政策与金融稳定中心副主任郭杰群在演讲中就指出,国内目前的融资环境,很难让企业“慢下来”。

  而在主张稳健与低负债的恒隆集团主席陈启宗眼中,只着眼“量”的比赛都是“疯狂行为”。陈启宗称,“寻求短线的威风,牺牲了长远成功的可能性,这样的企业未来令人堪忧。”

  除传统的住宅销售业务外,近年来,多家房企布局长租公寓、共享办公和物业服务等创新业态。“近两三年才站在了风口上的产业,但这并不妨碍它们的迅速发展。未来将成为房企的重要业务。”路劲地产集团董事局主席单伟豹如是说。