“原来我们的奎星楼已经有400多年历史了”、“阜阳真正的文物,真心要保护好,每次经过看到上面杂草丛生总感觉难过”……日前,一条“奎星楼咋了?四周搭起四脚架……”的信息在阜阳人的朋友圈转发开来,引发网友的讨论,不少人呼吁,奎星楼是阜阳的重要文物,需要好好保护。

  日前,记者来到奎星楼,这座承载阜阳记忆的历史建筑物确实被四脚架围了起来,但现场并没有看到修复的工作人员和文物修复的痕迹。

  “搭起四脚架主要是为了方便对奎星楼进行测绘、采集相关数据等,为下一步编制修复保护方案做准备。”市文物局局长刘建生介绍,奎星楼的修复分两个阶段进行,第一阶段是邀请专家编制修复保护方案,第二阶段请有文物修复资质的单位对奎星楼进行修复保护。

  实际上,早在今年5月份,市文物局就邀请省古建筑修复专家、省考古所原主任方咸达实地查看奎星楼保存状况,指导测绘、加固维护。实地查看后,方咸达指出,奎星楼修复保护前需编制必要的修复保护方案,获得审批后,及时进行修复保护。

  记者在奎星楼看到,塔体上还有些许破砖而出的小植物,而这些也是必须要清除的。“塔体上的杂草树木,严重影响文物的总体历史环境风貌和城市文明创建,急需全面清除,确保塔体安全。”刘建生告诉记者,市文物局正在实施全面测绘工作,待拿出科学保护方案后,在进行修复保护的同时把塔体上的植物清理掉。

  在网友的讨论中,很多人都不知道奎星楼已经有400多年的历史。记者了解到,我们身边的这座历史文物又被称为三蓬塔,原为明万历二年(1574年)知州赵世相扩建南城所建敌楼,清同治九年(1870年)重修,1981年又进行了重修保护。但近年来,因雨水洗刷等原因自然风化严重,建筑本体出现塔体开裂、局部下沉、砖块风化等问题。

  “目前,修复保护方案正在制定,近期将报上级审批。获批后,我们将第一时间对奎星楼进行全面修复,通过技术手段让塔顶不具备树木生长条件,不再出现塔体上年年生长树木年年清理的现象,防止树木损坏塔体。”刘建生表示,奎星楼修复以后,市文物局将继续做好其安全巡查和日常维护工作,确保这一历史文物坐标保存完好。