近日了解到,作为今年民生工程之一的城市老旧小区改造,全市10个项目已经全部完工。

  今年我市计划改造的老旧小区分别是:界首市翠园小区Ⅰ、翠园小区,临泉县公安小区、地税局家属楼,颍东区三角洲安置区南区,颍泉区丰裕小区,颍州区家具厂小区,以及太和县富裕城、柳荫新村、友谊新村。改造内容主要包括完善基础设施、修缮改造房屋、提升环境质量、完善共建配套、改造技防设施、完善消防设施等。10个小区共占地近41万平方米,涉及居民5065户。

  老旧小区改造,有效改善了小区人居环境。位于颍州区奎星路东侧的家具厂小区,是今年改造的项目之一。小区建成于1999年,目前有160多户居民,多年来一直缺乏有效管理,基础设施严重滞后。此次改造后,小区修建了下水道,路面进行了硬化,居民楼外立面干净整洁,楼道内也焕然一新,并统一更换了节能灯。

  “以前小区的治安很乱,现在不仅安装了监控,还给每栋居民楼安装了智能防盗门,大大提升了居民的安全感。”谈起小区改造前后的变化,居民们赞不绝口,“改造后,小区整体环境得到改善,居民乱丢垃圾等不文明现象也减少了。”

  按照《阜阳市老旧小区综合整治工作实施方案》,“十三五”期间,我市将对48个老旧小区进行综合整治,2016、2017年已经改造完成20个。改造后的老旧小区,将实现物业管理全覆盖,逐步建立物业管理长效机制。